нож для резки пленок

Как правильно резать пленку: инструменты, методики

Хотелось бы немного рассказать о способах резки пленки, ведь не все знают, не все умеют, но многим хочется делать это правильно и самое главное качественно и безопасно для лакокрасочного покрытия автомобиля!

Нож с лезвиями 9 миллиметров.

Основной инструмент для резки. Желательно использовать японские лезвия OLFA SAB-10B, они имеют угол 30 градусов и сделаны из высококачественной инструментальной стали, имеют двойной угол заточки, сегменты прекрасно отламываются (в отличии от китайских лезвий). Самый опасный предмет из арсенала инсталлятора пленок! 😃

Резать таким ножом нужно крайне аккуратно и не торопясь, т.к. есть риск повреждения ЛКП при неумелом использовании. Я видел достаточно много автомобилей, которым повредили лак при установке пленок и меня удивляет такое отношение к автомобилям клиентов. Зачем браться за работу, если ты не знаешь элементарных вещей?! Но в REGAL studio с умением резать пленку всё в порядке и если клиент в этом сомневается, я всегда предлагаю увидеть всё своими глазами 😃

В кратце о методике «резка по лаку»: 

суть заключается в том, что пленка прорезается на половину её толщины и ни в коем случае не прорезается насквозь, иначе неизбежно будет порезано ЛКП. Далее, по сделанному на половину разрезу, пленка легко рвется.

Для того, что бы освоить данную методику резки, нужно много и усердно тренироваться. Но тренироваться нужно не на автомобиле, и уж тем более не на автомобиле КЛИЕНТА! Возьмите кусок глянцевой пленки, желательно черного цвета, марка пленки абсолютно не важна. Приклейте её на ровную поверхность, например на стекло (можно и на стекло автомобиля, потому что оно не поцарапается ножом). Сверху приклейте еще один кусок (тот, на котором будете тренироваться). И просто начинайте резать верхний слой на полоски, стараясь не прорезать пленку на сквозь. Ваш результат будет виден на нижнем слое черной глянцевой пленки — если на ней есть хотя бы мельчайшие царапинки — вы еще не готовы! Как только вы поймете, какое давление нужно прилагать на нож и когда нижний слой пленки будет оставаться не поврежденным — вы готовы. Потренируйтесь на разных пленках, т.к. все пленки имеют разную толщину.

Режущая лента «Knifeless Tape».

Это специальная лента шириной 3-4 мм с режущей нитью. Абсолютно безопасна для лакокрасочного покрытия, но требует некоторой сноровки в использовании (впрочем, как и любой инструмент). Как резать: приклеить ленту на ЛКП, сверху наклеить пленку и выдернуть режущую нить под острым углом к поверхности. Недостаток Knifeless Tape в том, что ей будет проблематично делать разрезы пленки между элементами. Конечно есть специальная широкая лента около 10-12мм, которая клеится между элементами, но всё таки эту операцию по моему личному мнению лучше всего выполнять ножом. Режущая лента лучше всего подходит для создания каких-либо дизайнов, для ровного обрезания пленки в дверном проёме, для создания полос как у MuscleCar’ов.

Vinyl Cutter.

Нож для безопасной резки пленки и подложки. Существует несколько вариаций от разных производителей. Самый лучший, но и самый дорогой — от производителя YellowTools. Основное назначение — резать подложку не повреждая при этом пленку (это нужно когда клеите большие поверхности частями). Так же хорошо подходит для отрезания пленки от рулона и для отрезания лишней пленки, когда она накинута на автомобиль вместе с подложкой и зафиксирована (если резать обычным ножом — есть вероятность повредить ЛКП остриём).

Вот собственно и всё. В целом — ничего сложного, но есть нюансы. Самое главное в этом деле — тренировка своих навыков!


Новые записи в нашем блоге: